Принцевы острова: Стамбул

Есть города, история которых удивительна, а внутренняя атмосфера необыкновенна. Так, в частности, попав в древний Стамбул, многие люди замечают, что по его старинным площадям и маленьким улочкам «бродит» время. Архитектура Римской и Византийской эпох впечатляет путешественников своим величием и красотой. А прекрасная каменистая набережная и стамбульские маяки навевают мысли о далеких странствиях. Кстати, о странствиях…

...

После осмотра достопримечательностей турецкой столицы, многим туристам хочется немного развеяться и услышать шум волн под кормой. А значит, пора отправляться в небольшое морское путешествие. Лучшим направлением будут, конечно, знаменитые Принцевы острова – живописный архипелаг, состоящий из девяти островов. Их название появилось еще в те времена, когда правили византийские цари и османские султаны.

По воле правителей на эти острова попадали представители августейших семейств, впавшие в немилость. В 19 веке здесь часто любили отдыхать богатые представители еврейских, греческих и армянских общин. Об этом свидетельствуют сохранившиеся на островах дома, построенные в викторианском стиле. В настоящее время жителями островов являются преимущественно турки.

Однодневные экскурсии на Принцевы острова весьма популярны. Добраться до Адалара (второе название архипелага) можно на пароме с причалов Kabatas (европейский район), Kadikoy или Bostanci (азиатские район). График движения очень удобный – с Kabatas, например, можно уехать утром в 6-50, 9-10 или 10-40, днем – в 12-00, 14-00 и после обеда в 16-30, 18-30 и 19-50.

Неспешно бороздя просторы Мраморного моря, путники достигают лежащего по курсу острова и делают остановку. Основные острова архипелага – Бургазада, Бююкада, Кашыкадасы, Кыналыада, Седефадасы, Сивриада, Тавшанадасы, Хейбелиада, Яссыада, Тавшанадасы, а к ним прилегают множество крохотных. Паром делает остановки только на четырех крупных, но необычные маленькие острова можно без труда запечатлеть на фотокамеру.

Конечной станцией (примерно через 1,3 часа) экскурсии становится Бююкада – самый величественный остров Kızıl Adalar. А если вам по душе свободный маршрут, то лучше заказать «морское такси».


Сначала паром причаливает к Кыналыаде. «Остров с хной» получил свое название благодаря характерному цвету почвы, содержащей много железа. Зелени здесь почти нет, но зато – просто не счесть камней. Во времена Византийской империи отсюда возили материалы для возведения крепостных стен.

Активная молодежь наверняка задается вопросом, а какой ночной клуб в Кемере лучше? Ответ вы найдете в нашей статье.

Статья расскажет вам нужна ли виза в Египет.

Следующим пристанищем является остров Хейбелиада, занимающий 2-ое место по величине. Длина «Острова с сумкой» — 3 км, а ширина – 1,5 км. Причину его названия можно разгадать, взглянув на карту, – он действительно похож на седельный вьюк («хейбе»). В далеком прошлом здесь был только маленький рыбацкий поселок и три монастыря, а сам остров называли Демонисос.

С 19 века наладившееся паромное сообщение способствовало росту численности населения. И уже в 20 веке тут начали появляться различные учреждения: Морское училище, Торговая школа и др. Христианским паломникам на Хейбелиаде будет интересно посетить церковь Святой Марии (14 век) , монастыри Айа Йорги Учурум и Терки Дуня.

Остров Бургазада находится на 3-ем месте в размерном рейтинге архипелага. Он расположен в 15 км от порта в Стамбуле. Форма его весьма схожа с квадратом (2х2 км). В 20 веке остров приглянулся турецкой знати, тогда и началось заселение.

Сегодня здесь проживает около 1500 коренных жителей. Однако в сезон на Бургазаде может одновременно пребывать 15 тысяч человек. Наиболее почитаемая достопримечательность острова – церковь Айя-Йани, построенная в 9 веке. Под ней находится старая темница. Также путешественники могут осмотреть монастырь Христа, 1-ый турецкий санаторий и утолить жажду у святого источника Аййос Лоанис.

Когда паром приближается к Бюйюкаде, все туристы убеждаются, что это на самом деле «большой остров». На площади 5,4 кв. км проживают 7,4 тысячи человек. Именно Бюйюкада была основным пристанищем неугодных претендентов на императорский престол.

К тому же в те времена на острове был женский монастырь, куда ссылали по приказу правителя некоторых знатных дам. Кстати, императрица Ирина, создавшая этот монастырь, стала впоследствии в нем послушницей. А еще в послереволюционные годы тут скрывались разбитые белогвардейцы из России.

С 19 века паромы доставляли на остров состоятельных турецких особ и первых туристов. Один из запоминающихся моментов в Бюйюкаде – мирное соседство христианских церквей, мечетей и синагоги. Рядом со стоянкой расположен храм «Панагия». Можно посетить мечеть Хамидие, построенную султаном Абдул Хамидом II (1892—1893 гг.), синагогу, армянский и католический храмы.

В православном храме Св. Дмитрия Солунского до сих пор проводят службы, а в святых источниках Аязмах – люди получают исцеление. Многих из отдыхающих удивляет уникальный местный детский приют — деревянное здание, являющееся самым большим в Европе и 2-м по величине в мире.

Данная статья покажет вам лучшие торговые центры Стамбула и что там можно приобрести.

В этой статье вы узнаете с какой валютой лучше ехать в Турцию.

Вероятно, вы захотите побывать на «перламутровым острове» Седефадас. Это самый «младший» в группе заселенных островов. В прежние годы на острове росли в изобилии вечнозеленые деревья, поэтому издалека он казался перламутровым. Но потом многие зеленые насаждения поразила эрозия.

В 20 веке остров перешел в частную собственность, и здесь было возобновлено обустройство населенного пункта. Сейчас возрожденный Седефадас снова принимает туристов.

Следует отметить, что необитаемые «заячий остров» (Тавшанадасы), «остров-ложка» (Кашикадасы), «плотский остров» (Яссыада), «остроконечный остров» (Сивриада) тоже будут рады гостям.

Конечно, по-настоящему насладиться островами за один день невозможно. И если есть такая возможность, то имеет смысл хотя бы на одну-две ночи остановиться в одном из отелей на Бюйюкаде. Инфраструктура на этом острове наиболее развита – 4 банковских отделения с банкоматами, рестораны и кафе, 2 кинотеатра и чайные сады. Номера в отелях лучше бронировать заранее — в туристический сезон свободных мест может не оказаться.

Хорошим вариантом для отдыхающих, проживающих в Стамбуле, будут поездки на пляжи Адалар на «морских автобусах» или «морских такси» (за 38 минут довезут до Бюйюкады ). Всех пляжей архипелага не перечесть. Но есть наиболее известные. Так, на ближайшем к Стамбулу острове Кыналыада расположены удобные пляжи Ayazma и Kamo`s Beach Club. Они находятся в Монастырской бухте. Доехать от причала к ним можно на мотоботе или лошадиной упряжке.

На Бургазаде благоустроен маленький пляж Kalpazankaya (с тур. — «скала мошенника»), который находится рядом с одноименной скалой. На Хейбелиаде можно воспользоваться бесплатным мотоботом и принять солнечные ванны на пляжах у Мельничного мыса и в бухте Чам Лиманы.

А на самом крупном острове Бюйюкада обустроено 4 пляжа. Самый близкий из них – Kumsal. Дойти до него можно пешком – он находится напротив мечети. На восточном побережье есть пляж Nakibey, а у мыса Дил Бурну – еще два пляжа.

Каждый турист, побывавший на Принцевых островах, возвращается со своими впечатлениями. Многим нравится способ передвижения по острову – конные экипажи, велосипеды на прокат, возможность арендовать лодку и отправиться к лазурной лагуне. Кому-то особенно запоминается старинный храм, овеянный преданиями.

Кто-то улыбается, высылая друзьям и родным фотографию, на которой запечатлен игрушечный островок, утыканный антеннами. А некоторые убеждены, что нужно обязательно принять участие в ослином туре, посетить 1-й частный зоопарк, узнать, почему на одном из островов хозяин ресторана ежедневно пополняет бокал в руках памятника и т. д.

Данная статья предлагает вам посетить знаменитый военный музей в Стамбуле.

Здесь мы расскажем о рынках в городе Стамбул в Турции.

На нашем сайте еще много интересной и полезной информации.

Но большинство путешественников сходятся в том, что поездка на Принцевы острова – это незабываемое приключение. Ведь невозможно забыть веселый гам, царящий на палубе парома, пасхальный пирог на завтрак в зеленой роще, вино и вкуснейшие «мезе» в рыбном ресторане, прогулки по «дороге влюбленных» («ашыклар ёлу»), просмотр романтичного фильма на открытом воздухе и послеобеденный отдых в гамаке со стаканчиком «ракы» (напиток) в руке.

В райском архипелаге сочеталось все самое лучшее. Живописные ландшафты, древние здания, хранящие тайну веков, чудесные пляжи, великолепная национальная кухня и манящие морские дали – все это Prens Adaları.
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий