Дом Бальо в Барселоне – сочетание фантазии и предельного рационализма

Есть в столице Каталонии дом, мимо которого невозможно пройти равнодушно. Официально его называют по-разному: дом Бальо, Батло, Casa Batlló, но сами барселонцы предпочитают называть его «домом костей» (casa del Ossos).

Дом примечателен тем, что прихотливая фантазия архитектора Гауди поработала над его обликом с особенным усердием.

...

Содержание:

История создания

Жил в Барселоне в начале 20 века бизнесмен Жозеп Бальо-и-Касоноваса, занимался он текстильным производством, однако для расширения бизнеса решил построить доходный дом на улице Пассеч де Гарсия.

Все у него получилось замечательно, кроме одного. Этот квартал города оказался весьма особенным, барселонцы называют его «кварталом раздора», поскольку в нем есть еще два жилых дома в модернистском стиле, абсолютно не похожие друг на друга. Так что дом Бальо выглядел на их фоне слишком скучным и не сулил больших доходов.

Тогда этот бизнесмен решил снести дом и обратиться за услугами к архитектору Гауди, известному своими экстравагантными решениями (на тот момент в Барселоне он возводил Парк Гуэля).

Гауди убедил его не сносить дом полностью и принялся за реконструкцию обоих фасадов – выходящего на улицу и во внутренний дворик (патио). Работы по реконструкции фасадов и внутренней отделке здания заняли два года, продолжались они с 1904 по 1906 год.

Фото Дома Бальо

фотографии фасада и внутреннего интерьера

Что вышло в итоге?

В результате получилось именно то, что и ожидали от Гауди – необычность и экстравагантность в высшей степени.

В фасаде дома, который выходит на улицу, нет ни одной прямой линии, весь он плавный и визуально зыбкий как сказочный мираж. Кроме того, ряд вертикальных конструктивных элементов выполнен так, что по виду они похожи большие берцовые кости человека.

То же самое случилось и с обликом балконов, ажурные ограждения этих элементов фасада напоминают черепа.

Однако Гауди на то и гений, чтобы не превратить жилой дом в жилище Люцифера и оттолкнуть возможных клиентов слишком мрачным видом. «Косточки и черепушечки» приятно сочетаются с огромными округлыми окнами первого этажа и особой манерой архитектора украшать свои творения керамическими осколками, из которых создаются целые мозаичные панно.

Музей Прадо в Мадриде.

Сколько денег брать на Гоа? Ответ мы попытались дать в этой статье.

Керамические украшения стен всех цветов радуги отлично сочетаются с серыми «косточками» и белыми балконами «черепами», поэтому дом больше всего с улицы похож на замок лесной феи.

В дополнение к этому облику Гауди добавил фирменную высокую башенку, заканчивающуюся большим белым окончанием, стилизованным под католический крест. Крыша дома сделана с очень крутым скатом, почти вертикальным. Покрыта она голубой черепицей с гребешком из шаров по верхнему краю, причем этот верхний край тоже не имеет ни одной прямой линии.

В облике фасада наблюдается четкая тенденция в переходе от горизонтальных линий на первых этажах к тянущимся вверх линиям конструкций на крыше. Цвет фасада тоже подобран соответственно – наверху синий тон керамики заметно светлеет.

Многими экспертами отмечается то, что внешний фасад это очень удачная аллегория победы св. Георгия (покровителя Каталонии) над драконом: чешуйчатая крыша его спина, башенка с крестом – рукоять меча, черепа и кости – жертвы дракона.

Внутренний фасад дома кардинально отличается от внешнего.

В нем Гауди не стал использовать «анатомическую» имитацию. Внешне он напоминает двор-колодец, характерный для Санкт-Петербурга, однако архитектор предпринял все, чтобы он не стал мрачной катакомбой.

Во-первых, он объединил две световые шахты в одну.

Во-вторых, с помощью синей керамической плитки, цвет которой меняется снизу вверх от светло-голубого до темно-синего, он решил проблему равномерного освещения всей высоты внутреннего двора.

Кроме того окна, выходящие во двор, имеющие более строгие формы, чем на внешнем фасаде, уменьшаются в размерах с каждым этажом вверх.

Крыша дома выполнена в виде ступенчатой террасы, откуда можно наблюдать панораму Барселоны. Она очень популярна среди туристов, посещающих этот дом.

Столь же рационально и, в то же время, оригинально по пластическому решению, выполнены и внутренние помещения этого удивительного дома. Все они имеют такие же округлые формы и изобилуют «текучими» линиями. Гауди полностью перестроил первый и бельэтаж, создал мансарду с параболическими арками окон — элемент, который он в последствии применял во многих своих архитектурных шедеврах.

Над излюбленным Гауди способом украшения здания – цветной керамикой, трудились самые титулованные мастера прикладного искусства Испании, в облике этого дома почти нет осколков битого стекла и керамики, которые он использовал для оформления парка Гуэля. Каждый изразец, которыми украшено здание вплоть до вентиляционных труб, является отдельным произведением искусства.

Дом жилой, в нем сохранена одна квартира с оригинальным авторским решением в планировке и оформлении. Она доступна для обзора туристами. Кроме того, туристы могут выйти на ступенчатую галерею крыши и полюбоваться Барселоной сверху.

Как добраться. Стоимость посещения.

Лучше всего доехать до этого замечательного дома на метро по линии 3 до станции Passeig de Gracia.

Посещение внутренних помещений дома платное, лучше всего забронировать билеты заранее на сайте www.casabatlo.es. Билет стоит достаточно дорого – 21 евро 50 центов, бесплатно пустят лишь детей до 7 лет.

В стоимость билета включена стоимость аудиогида, причем эту услугу можно заказать на целую русскоговорящую экскурсию и существенно сэкономить. Доступ во внутренние помещения дома с 9 утра до 21 вечера.

Острова Пи-Пи. Рай в Андаманском море.

Детские лагеря в Турции. Читайте обзорную статью здесь.

Большой сфинкс в Гизе: /egypt/kair/bolshoj-sfinks-v-gize-foto.html

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Char

    Scott, your spot on about the corayntmme. It was almost sereal every time Livepool scored, as each goal was met without no excitment at all. Anyway, who cares we won 4-1 get in there.