Индия: Раджастан — волшебная сказка мраморной красоты

Когда человек представляет себе Индию, он видит богатые верблюжьи караваны, океаны золотого песка, обжигающее солнце пустынь. Некоторые едут в эту дивную страну, чтобы посмотреть на настоящее чудо светлой любви — Тадж-Махал. Великолепие усыпальницы любимой жены одного из великих правителей Индии трудно поддается описанию.

Но Индия вся наполнена красотой, она словно пропитана древностью и ее чудеса не кончаются на роскошной мечети. Они лишь начинаются для каждого, кто хочет познакомиться с ней.

...

Содержание:

Индия: Варкала, пляжный и аюрведический курорт. Обратите внимание, есть на что посмотреть.

Обзор экскурсий южного Гоа есть в этой статье. Есть что посмотреть и тусовщикам, и любителям культурного отдыха.

Штат Раджастан обладает многими достопримечательностями: храмы, потерянные города, уникальные форты, не знающие себе равных по роскоши. Сейчас это райский штат для любителей истории и туристов, а когда-то здесь все было по-другому. Воинственное и сильное племя раджпуты заняло это место. Горе было тому, кто смел приблизиться к границам. Особенное племя, со временем обедневшее, сохранило природную гордость: даже нищий представитель этого племени считает себя потомком правителей этой земли.

Наследие Индии — ее подлинное богатство. Храмы отличаются не просто роскошью и богатством: за каждой колонной целые эпохи, за каждый выточенным листочком или фигурой, тяжелейший труд. Особенно стоят внимания храмы Дилвары, Ачалгархы и храм Ранакпур.

Город храмов

Храмы Дилвары стоят в удивительном месте, словно нарочно их построили так, чтобы подойти было возможно только через главный вход. Будто изломанный, фундамент, полное отсутствие стен и замена их причудливыми колоннами, придают храму необычность. Издали город храмов не кажется примечательным, пока не пройдешь все ступени вверх и не подойдешь вплотную. Храм Вимал посвящен первому учителю и человеку, который достиг Божественного просветления Адинатху. Строительство этого храма, дорогие росписи на стенах и потолке, рукотворные колонны и уникальные скульптуры стоили дорого для джайнов. В 1031 году, когда храм начали возводить, сюда стекались люди с разных концов страны. Редкое духовное единение, особенно в свете строгих нравов веры племени.

В течении почти 15 лет собирали лучших ремесленников и мастеров по белому мрамору. За каждый испорченный кусок можно было расплатиться жизнью, больше 1000 мастеров трудились над возведением этого роскошного дворца храмов.

И все-равно прошло почти два десятка лет, прежде чем он был закончен. В последующем храм терпел изменения. В 1150 году правитель джайнов велел создать настоящее чудо: 11 колец и мощная аркада из скульптур была построена в храме, причем настолько оригинально это вписалось в общую картину, что создается полное впечатление, что купол храма держат именно они. Кольца имеют контуры богинь мудрости и знаний, это символ того, что проповедовалось тогда: знания и вера едины. Другие храмы, хоть и выглядят несколько скромнее, но этим подчеркивают необыкновенное величие храма Вимал. Настоящее чудо света из чистейшего мрамора.

Храм Ранакпур

В западной части штата, спрятавшись в утопающей зелени джунглей, высится еще одно волшебное творение — храм Ранакпур. Ни тогда, ни сейчас нельзя затмить совершенство постройки этого храма. Его своды держут не стены, а почти полторы тысячи колонн. При этом колонны расположены так, чтобы не заслонять статуи бога: каждый верующий джайн должен видеть бога. Более того, эти подпорки-колонны все разные: нет ни одной парной, нет ни единого повтора в декорациях. Белопенный мрамор стоил дорого, а на постройку этого памятника архитектуры потребовалось потратить больше 10 млн. рупий. Сумма просто колоссальная для Индии любой эпохи, но сроки оказались почти рекордом — полвека шло строительство мраморного чуда.

Удивительно богатство убранства храма, но поражает сбалансированность всего комплекса, его целостность даже спустя столько веков. Гигантские колонны, почти двенадцать метров каждая, расположены симметрично четырем сторонам. Куполообразный потолок украшают творения скульпторов, изобразивших женщин с поднятыми руками. Создается двойственное чувство: женщины или молятся, воздев руки к небесам или поддерживают массивный свод. Узорные, резные декорации приковывают внимание даже тех, кто бегло бросает взгляд.

Храмы Индии в Каджурахо.

Фото Варанаси есть здесь.

Город Хампи: http://tripdragon.ru/india/karnataka/hampi.html

Если посещать такие храмы, то нужно учесть, что попытки заснять роскошь могут оскорбить индийцев, лучше заранее узнать где можно сделать снимки или купить изображения при храме. Ранакпур относится к одной из пяти святынь, поэтому надлежит перед посещением узнать расписание, чтобы не попасть на молитву.

Форт Мехрангарх

Индия славилась своими фортами, одна Агра затмевала всех. Но не меньше может удивить форт Мехрангарх — защитник города. Этот комплекс невозможно просто назвать фортом, в него входит не одна крепость. Он взметнулся больше чем на 120 м над морем, если пройти на самый верх, вид просто сказочный. Внутри форта стоят три дворца с богатым убранством, есть музей последних правителей. Музей переполнен экспонатами: трон из чистого золота, украшенные тысячами драгоценностей, бесценное оружие того времени, множество диковинных украшений.

Стены форта некоторые считают священными: когда-то здесь, добровольно и только из любви к мужу, пятнадцать жен махараджи Ман Синг сгорели вместе с ним в пламени.

По улицам Раджастхана можно бродить часами. Здесь каждый найдет себе занятие: кто-то увлеченно пройдется по дорогим отелям, где можно, на время и за деньги, стать махараджей. Кто-то замрет под куполом храма, любуясь роскошью и погружаясь в великую истории этой страны. Но и тех, и других объединит одно: желание вернуться еще раз.

Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Александр Горин

    Я был в Индии. Я был в Раджастане. Я видел храмы Дилвары. Чего и вам желаю, братья и сестры!

  2. Вячеслав

    Индия — колыбель древней культуры, которая живет по сей день. А в наше время распространяется по всему миру, неся благость и объединение.
    Все-таки такую красоту невозможно создать без духовного и материального единения, которое проповедуют Веды.

    • Molly

      21a Gambles and cashes in one’s chips, catching cold (5)I don’t understand the wordplay of this one. I’m assuming it’s c(old) in dies. But what does dies have to do with cashing in chips? Do I have to visit casinos more ofeah?Tntnks to everyone for this fine community.