Индия: еда на Гоа

Еда в Гоа для большинства европейцев кажется достаточно экзотической и порой слишком острой, однако безусловно найдутся и те, кому блюди традиционной для этих мест пищи покажутся очень вкусными. Сразу стоит отметить, что рацион подаваемых в Гоа блюд во многом будет зависеть от того, в какой части штата будет находиться турист, ведь еда на севере и юге Гоа заметно отличается.

...

Содержание:

Также хотелось бы сразу успокоить тех туристов, кто не готов пробовать новые блюда со множеством специй и приправ или просто не является поклонником восточной пищи, ведь при желании в Гоа не составит труда найти ресторан с итальянской, немецкой, французской и даже русской кухней, более привычной взгляду и желудку жителей Европы.

Затариться продуктами на Гоа можно на ночном рынке в Арпоре

Тут объяснят сколько делается виза в Индию: http://tripdragon.ru/india/about/viza-v-indiyu-dlya-rossiyan.html

В чем отличия пищи на севере и юге Гоа

На южном Гоа в еде преобладает вегатарианство, в которой много специй и приправ. Одним из самых популярных блюд является бхуджиа – это овощи с карри. Также здесь готовят оригинальные пельмени под названием самба, начинкой в которых являются маринованные овощи с чечевицей и опять же карри. Из мясных блюд здесь можно попробовать разве что запеченную на огне курицу, получившую название тандури чиккен.

Поскольку практически все блюда здесь являются очень острыми, то в качестве гарнира к ним всегда подается рис, который смягчает остроту.

На севере Гоа в питании людей чувствуются значительные влияния исламских верований. Здесь повсеместно готовят баранину:

  • мит карри – баранина, которая тушится в кислом молоке, с добавлением карри;
  • кима – рубленая баранина со специями;
  • роган-джош – баранина с соусом карри;
  • бирияни – баранина с рисом и апельсиновым соусом.

Готовят здесь также птицу и рыбу, например, тундури – это мясо птицы, запеченное в глиняной печи с травами и маринадом. В качестве дополнения к мясным блюдам часто подаются специальные лепешки — чаппати, пури, нан или другие.

Напитки Гоа

Употребление алкоголя в любом его виде противоречит традициям Индии, однако в Гоа, в отличие от многих других штатов, алкоголь можно приобрести свободно. Своеобразной визитной карточкой Гоа является алкогольный напиток фени, который производится из кешью или сока кокосовой пальмы. Крепость напитка составляет порядка 40 градусов и пить его можно как в чистом виде, так и разбавленным, а также в виде коктейлей. Считается, что фени обладает целебными свойствами и может помогать излечиваться от целого ряда заболеваний, однако для этих целей употреблять напиток необходимо в незначительных количествах.

Из безалкогольных напитков в Гоа достаточно распространены кофе и чай, который здесь пью с молоком, медом, добавлением имбиря или других специй. В жаркие дню отлично освежает лимонный нимбу-пани, а также такой напиток ласси, представляющий собой смесь кефира с соком и фруктами.


В качестве напитка к основным блюдам, практически везде подается дхай, который представляет собой нечто среднее между кефиром и простоквашей, смешанными с карри. Несмотря на столь оригинальное сочетание, напиток является очень освежающим и отлично бодрит в жару.

Фотографии Мумбаи, Индия, самого населенного города страны.

Что посмотреть на северном Гоа можно узнать здесь.

Что посмотреть в Дели подскажет эта статья: http://tripdragon.ru/india/delhi/dostoprimechatelnosti-deli.html

Что стоит попробовать, приезжая в Гоа

Те, кто не боится пробовать что-то новое и интересное и хочет хотя бы немного познакомиться с традиционными блюдами, подаваемыми в Гоа, должны обязательно попробовать такое основное блюдо как дал, заказать которое можно как в дорогом ресторане, так и в небольшом кафе. Дал – это что-то вроде супа с горохом, фасолью или соей и большим количеством специй и овощей. Подается это блюдо с роти – лепешками из пшеничной муки, которые готовятся в открытой печи, или с рисом.

Любители морепродуктов обязательно должны попробовать жареную рыбу бомнло, а также такое блюдо как майлаи – креветки с карри и кокосом.

Приезжая в Гоа, обязательно нужно попробовать местные фрукты, разнообразие которых буквально поражает. Здесь можно приобрести привычные для европейцев абрикосы, мандарины, клубнику, бананы и дыни, и более экзотические папайю, гуаву, личи и многое другое.

Чего не стоит есть в Гоа

Однозначно сказать, что не при каких обстоятельствах не стоит есть то или иной блюда, наверное, нельзя, хотя, конечно, заказывая что-то в ресторане или кафе, очень желательно было бы узнать, из чего именно это было приготовлено.

Для того чтобы избежать отравлений, не рекомендуется покупать фрукты, с которых нельзя снять кожицу, есть салаты из свежих овощей, пить напитки со льдом, поскольку часто он готовится из сырой воды. Не стоит пить воду из-под крана и даже использовать ее для чистки зубов.

Можно также дать совет избегать тех мест общепита, где питаются рядовые индийцы, поскольку условия там могут быть далеко не идеальными и будет обидно испортить себе отдых на несколько дней только потому, что неправильно было выбрано место для знакомства с местной пищей.

В целом можно сказать, что, несмотря на всю экзотичность традиционной местной пищи Гоа, в этом месте очень многое сделано для того, чтобы приезжающие сюда на отдых туристы могли чувствовать себя достаточно комфортно. Даже в ресторане с местной кухне всегда можно попросить добавить в блюдо меньшее количество специй или же просто выбрать ресторан, в котором готовятся блюда европейской кухни.

Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Игорь Гагарин

    Вот, уж, действительно вкусная еда именно на северном Гоа. Во-первых, вообще советую посетить и Индию, и Гоа, как южную, так и северную, в частности. Обещаю, Вы не пожалеете!
    Что мне больше всего понравилось из блюд? В южном Гоа всё из овощей! — Это просто фантастика, хотя я не вегетарианец. А, вот на севере:
    1 — дал — гороховый суп (нетрадиционный в нашем понимании) с невероятным количество и невероятным вкусом овощей;
    2 — бирияни – баранина с рисом и апельсиновым соусом — обязательно рекомендую;
    3 — ласси — смесь кефира с соком и фруктами — и в жару отлично, и от похмелья хорошо помогает!

  2. dimwater

    Ни что так не манит своей архитектурой и разнообразной едой, как Индия.
    Разнообразные пряности и специи известны на весь мир ещё с древних времён! Знаменитая смесь специй карри известна всем, особенно её применение в готовке курицы.
    Побывать в Индии, а уж тем более перепробовать все блюда, наверное мечта любого гурмана. Особенно учитывая тот факт, что все блюда ни содержат никакой химии, а даже наоборот имеют некоторые целебные свойства.
    В любом случае побывать в Индии и не покушать местных яств было бы просто глупо. А уж местным жителям всегда приятно накормить благодарного путешественника.